ДАТА: 9 - 11 мая 1665 г.
ПОГОДА: Тепло, переменная облачность.
В ИГРЕ: Герцог Йоркский и мисс Дженнингс ищут приключений в мире простолюдинов. Леди Кастлмейн спешит выяснить у мисс Стюарт подробности ее свидания с королем. Тим О\'Лири вступает в ряды королевского флота. Реджинальд Фицморис знакомится с прошлым капитана Маклейна.
ВНЕ ВРЕМЕНИ: 1663 год. Королева Екатерина борется за свое супружеское счастье, а королева Генриетта дает невестке бесценные советы.

АвторСообщение

Полное имя: мисс Софи Шарп
Возраст: 16 лет
Положение в обществе: неопределенное

Даже если море пенится, оно не загрязнится.





Сообщение: 119
Зарегистрирован: 17.12.10
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.11 16:51. Заголовок: О самом Важном, то есть - о еде


Что и как ели в Британии нашего времени?
Чем отличалась еда на столах пуритан и католиков? И при чем тут мясо и рыба?

Я вывешу несколько постов, основанных на тематических сериалах "Отчаянные дегустаторы" и " У истории на кухне".

Первой серией будет - "кухня зажиточного лондонского дома"

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]



Полное имя: мисс Софи Шарп
Возраст: 16 лет
Положение в обществе: неопределенное

Даже если море пенится, оно не загрязнится.





Сообщение: 121
Зарегистрирован: 17.12.10
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.11 22:25. Заголовок: Глава первая – религ..


Глава первая – религиозная.

Загадка. Что такое «ни рыба – ни мясо?» - Пуританин.

Католическая Церковь строго регламентировала постные и скоромные дни. Это была данность, непреложная для каждого католика. В дни Великого Поста даже гильдия мясников прекращала продавать мясо и начинала торговать рыбой. Рыба была обязательным блюдом на постном столе.
К слову, основными рыбами были сельдь и треска, макрель и барабулька для южных районов. Лосось и карп обитали на столах зажиточных буржуа и богачей. Устрицы также перестают быть пищей бедняков, их подают на самые богатые столы, правда, не как изысканное блюдо, а как нечто обычное.
Мясо же для католиков было символом праздника. Его ели не так уж часто, особенно свежее. Основой мясной кухни была свинина и баранина, говядину ели редко, потому что корова была живой молочной фабрикой, а на быках пахали не реже, чем на лошадях.
Так что если корова попадала на бойню, то она, скорее всего, была очень стара, и мясо у нее было соответствующее.
Забивать свиней разрешалось только между днем всех Святых и карнавалом Марди Гра . К слову, слово «карнавал», так и переводится – «прощай, мясо», ибо после него начинался пост. Объясняется это тем, что в жаркое время мясо портилось чрезвычайно быстро благодаря жаре и мухам. В холодное время года свинину успевали засолить, закоптить и пустить на колбасу.
Мясные ряды выносились за пределы городской стены, равно как и дубильные и красильные производства. Ведь забивали скот прямо тут же, на виду у всех.
Итак, к мясу причисляли не только свинину, но и баранину, козлятину, домашнюю птицу и дичь. Уже давно известен «индийский петух», ставший из блюда избранных частым гостем на столах горожан.
«В свинье съедобно все» - говорили еще в средние века французы. Мясо стоило дорого, его было мало, так что субпродуктами ни в коем случае не пренебрегали. В дело шли язык, печень, сердце и почки, рубец, требуха, мозги и хрящи. Колбасное дело не получило в Англии особого распространения. Субпродукты продавали свежими и готовили, каким образом – расскажем позднее. Они также имели свой ранг. Язык, печень и мозги считались «благородной» требухой, и могли оказаться на столе дворянина или даже короля, а вот рубец и хрящи были уделом слуг. Как у Лопе де Вега слуга говорил своему господину: «Вам не ощипанная птица, а нам сойдут и потроха».

Мартин Лютер в своем стремлении реформировать Церковь выступал за отмену постных дней. Посты в протестантской церкви были отменены, и мясо можно было есть в любой день года… Но вот беда – от него нельзя было получать удовольствие! А зачем тогда его покупать, это дорогое мясо? И зачем покупать рыбу, если ты не собираешься каяться, как какой-нибудь католик?
И пришлось католикам разрешить своей пастве есть в постные дни сыр и масло, пить молоко.
А куда податься бедному еврею протестанту? Который не обязан есть покаянную рыбу, и не хочет тратить кровно заработанные пенни на мясо, от которого все равно нельзя даже порадоваться, вы мне скажите?
Правильно, надо кушать злаки и овощи. Именно постоянное присутствие в меню овощей было отличительным признаком протестантской кухни. Хотя у этих продуктов была своя табель о рангах.
Так, например, в горшок шла капуста, морковь и пастернак, огурцы, кабачки, перец и испанские артишоки, а также лук и чеснок, различные виды салатов.
Что там говорить, если огурцы и баклажаны, кабачки и тыкву уважали и члены папской курии? Но вот репа, свекла, или, сохрани боже, картофель, считались низкими овощами, так как росли в земле. Вообще корнеплоды ставили на стол в последнюю очередь, когда больше есть было нечего. Ими кормили скотину.

И у католиков, и у протестантов одинаково важными культурами были злаковые. Пшеница и рожь шли на хлеб, горох, фасоль и чечевица – на похлебку, ячмень – на пиво и корм скоту, а также дешевые лепешки.



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить

Полное имя: мисс Софи Шарп
Возраст: 16 лет
Положение в обществе: неопределенное

Даже если море пенится, оно не загрязнится.





Сообщение: 123
Зарегистрирован: 17.12.10
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.11 00:23. Заголовок: Глава вторая. О поли..


Глава вторая. О политике, сервировке, и расписании.

Карл второй был молод, любил поесть и выпить… а еще он любил все французское. Франция в 17-18 веках вообще находится на вершине своей политической и культурной славы. Роялисты носят брабантские кружева, пьют французский кларет и пируют за сервированными на французский манер столами. В моде все французское – еда, вино, одежда, адюльтеры – и так далее.
Пышность королевского двора, в том числе его пиров призвана была не только удовлетворить желания дворян-роялистов, живших не слишком весело в эмиграции, но и подчеркнуть контраст, выказать убожество двора Кромвеля и высмеять пуританскую скупость.

Сервировка на французский манер была очень красива и очень дорога. Блюда одной перемены, числом до десяти, а то и дюжины, ставились на стол одновременно, их ставили так, чтобы каждый гость мог попробовать любое из них. За спиной гостя стоял лакей, обязанный менять тарелки в конце каждой перемены на чистые. Всего французский обед включал в себя пять основных перемен:
- Супы, блюда типа рагу
- Основные блюда – мясные и рыбные
- Жаркое (мясо и рыба, жареные по соусами)
- Более легкие горячие и холодные блюда, в том числе пироги и зеленый горошек.
- Десерты. Часть десертов, убранных в пирамиды и башни, возвышалась на столе на протяжении всего пира, а часть вносилась слугами в виде перемены.
Не следует думать, что гости съедали все, что подавалось на стол. Нет, каждый выбирал блюдо по своему вкусу и желудку.
Разумеется, английские обеды даже при королевском дворе имели свой собственный колорит, обусловленный климатом и традициями Англии. В частности, мясу за столом уделялось внимания куда больше, чем овощам.

Распорядок же принятия пищи был следующим:
Завтрак подавался в любое время до 11 часов утра, и много времени не занимал.
Обед был самой обильной трапезой, и устраивался от полудня до четырех часов дня.
Ужин начинался в шесть-семь часов вечера, при свечах. Разумеется, у тех, кто имел деньги на свечи.


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить

Полное имя: мисс Софи Шарп
Возраст: 16 лет
Положение в обществе: неопределенное

Даже если море пенится, оно не загрязнится.





Сообщение: 125
Зарегистрирован: 17.12.10
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.11 14:47. Заголовок: Глава третья. О вине..


Глава третья. О вине, сидре, кодле и поссете… ну и о воде тоже.

Пить иль не пить?
Вот в чем вопрос…

В 1665 году население Лондона составляло от 300 000 человек. Бедняков на городских окраинах никто не считал, но их было очень и очень много. Добавьте к этому коров, свиней, овец, домашнюю птицу, крыс и мышей и уберите такие понятия как «Очистка воды» и «Канализация», сделайте поправку на все деревни и города, стоявшие выше по течению Темзы…
Или поступите проще – пройдитесь душным и жарким летним днем вдоль какой-нибудь речки в спальном районе. Знаете, вдоль одной такой речки, куда выходят канализационные стоки, жильцы сбрасывают мусор, а на дне рыбы наверняка поедают пяток трупов. Потом вдохните поглубже и попытайтесь представить… Что будет, если количество мусора увеличить раз в тридцать, сделать его сплошь органическим, во столько же усилить амбре... чувствуете? И если вы начинаете шарить по карманам в поисках противогаза, или на худой конец, надушенного платка, то вы поняли, что такое Темза – основной источник воды в Лондоне.
Я, конечно, немного утрирую, к середине XIX века ситуация стала еще хуже (кому интересно вот статеечка) но вода в Темзе, ее каналах и притоках была ой как далека от чистоты. Эта вода – давно утраче6нный рай для триллионов бактерий холеры, дизентерии, гепатита и брюшного тифа.
Лондонцы брали воду из Темзы, городских колодцев и цистерн, куда вода подавалась по каналам с помощью водяных колес. Такое «подключение к водоснабжению» облагалась налогом. И конечно, нельзя забыть про гильдию водовозов, которая к моменту Реставрации существовала более полутора веков. Но по сути своей, эта была все та же вода из Темзы. Вода в питьевых фонтанах Чипсайда была немногим чище воды из Темзы. «Святые» источники и родники, чья вода поднималась в глубины большем, не слишком чистые грунтовые воды, были редкостью.
К чему я это все говорю? Лондонцы воды не пили, если только они могли пить что-то другое. С самого детства, от грудного и коровьего молока, англичане употребляли в зависимости от места жительства и социального статуса вино, эль, сидр, и их производные.

Эль.

Эль – это вид пива, получаемый быстрым верховым брожением. Причем правильный эль делают без добавления хмеля. Для горчинки и консервации в эль добавляли грюйт (смесь из трав и специй, в том числе мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник), который варили в сусле.
На приготовление эля уходило примерно 3-4 недели, крепость напитка составляла 2-4 градусов.
Эль был и остается любимым напитком англичан, а в средние века он был "жидким хлебом". Ну а в эпоху Карла - основным напитком городан.

Вино.

Вино в Англии было привилегией людей с достатком, потому как оно было импортным. Все, без исключения. Последние виноградники Уэльса вяло пытались что-то выращивать на своих лозах, но до повторного рождения понятия «английское виноделие» было еще очень и очень долго.

Какое вино мог пить Карл второй со своими ближними, и те, кто хотел ему подражать? Разумеется, кларет. То есть, розовые бордосские вина. Чаще всего сухие, с высоким содержанием танинов. Чаще всего его пили разбавленным, а то и просто добавляли в воду, обеззараживая ее. Строго говоря, не всякий кларет можно было пить неразбавленным, только лучший.
Пили его много, в основном за обедом и ужином. Ходила еще со средних веков даже поговорка «пьет, как англичанин».


Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Этерна. Истории Талига Этрин: Новое Время RPG Новый Свет В шаге от трона ролевая в стиле псевдоитории. Интриги Соколиное знамя - ролевая игра MUHTEŞEM YÜZYIL Ролевая игра: Хроники Франции Генриха III Падение Константинополя. Флаг над замком Последние из Валуа - ролевая игра Borgia idaliya .:XVII siecle:. Петербург. В саду геральдических роз Ролевая игра Русскоязычный Фан-Сайт сериала Герои Live Your Life Клуб Форролл, рекламные объявления ФРИ, общение админов и мастеров Некрополис - это база ролевых игр по их направлениям, с характеристиками и обсуждениями. Реклама текстовых ролевых игр Волшебный рейтинг игровых сайтов